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FAGOTTINI DI PASTA SFOGLIA CON CARNE SPEZIATA E PEPERONI

Croccanti fuori, morbidi e saporiti dentro: questi fagottini di pasta sfoglia con carne speziata, peperoni e verdure sono un’esplosione di gusto perfetta per ogni occasione! Una ricetta semplice e versatile che conquisterà tutti, arricchita da una salsa allo yogurt speziata che bilancia perfettamente i sapori. Ogni fagottino racchiude un piccolo viaggio di sapori, avvolto nella friabilità dorata della pasta sfoglia. Perfetti per condividere un momento speciale o arricchire la tavola con colori e profumi che conquistano.

Un po’ di storia

I fagottini di pasta sfoglia ripieni si ritrovano in molte tradizioni culinarie, dai Cornish pasty inglesi ai rustici salentini italiani. Il Cornish pasty, originario della Cornovaglia, in Inghilterra, ha le sue prime testimonianze scritte risalenti al XVI secolo, ma si ritiene che fosse già parte integrante della dieta britannica a partire dal Duecento, soprattutto tra le classi più abbienti. L’idea di avvolgere un ripieno saporito in un guscio croccante nasce dall’esigenza di creare pasti pratici e gustosi, ideali da trasportare e consumare anche fuori casa. In questa versione, spezie e verdure si combinano per creare un piatto dal sapore avvolgente e irresistibile.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 300 g di carne trita (manzo o mista)
  • 2 peperoni colorati (rosso e giallo)
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla dorata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pomodoro a pezzetti
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 tuorlo d’uovo per spennellare

Procedimento

1 – In una padella con un filo d’olio, fate soffriggere il porro tagliato a fettine sottili e la cipolla, il sedano, l’aglio, la carota tritati finemente.
2 – Aggiungete la carne trita e fate rosolare bene fino a doratura.
3 – Unite il pomodoro a pezzetti e lasciate cuocere per 5-7 minuti, fino a ridurre leggermente i liquidi.

4 – Aggiungete i peperoni tagliati a cubetti e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
5 – Condite con paprika, cumino, peperoncino, sale e pepe, poi lasciate intiepidire il ripieno.

6 – Stendete la pasta sfoglia e ritagliate dei quadrati.
7 – Farcite ogni quadrato con il ripieno e richiudete a fagottino sigillando bene i bordi.
8 – Spennellate con il tuorlo d’uovo e infornate a 200°C per circa 20-25 minuti, fino a doratura

La salsa perfetta: yogurt speziato

Per accompagnare i fagottini, provate questa salsa allo yogurt:

  • 150 g di yogurt greco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Succo di mezzo limone
  • 1 spicchio d’aglio tritato (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di paprika dolce o affumicata
  • 1 pizzico di cumino
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato (opzionale)

Mescolate tutti gli ingredienti e lasciate riposare in frigo per 15 minuti prima di servire.

Servizio e consigli

Servite i fagottini ben caldi, accompagnati dalla salsa allo yogurt e una fresca insalata. Perfetti come antipasto, finger food per un aperitivo o come piatto unico leggero.

Consiglio: Sperimentate con le spezie! Un pizzico di curcuma o zenzero potrebbe dare un tocco esotico in più.

Fatemi sapere nei commenti se provate questa ricetta e come l’avete personalizzata! Buona cucina!

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